2日の夜9時過ぎ、大阪から参加のN氏と合流。
地酒で乾杯!
出来立てをその場で頬張りたくなります。
あきたこまちの新米での製造直売。
市民市場のすぐ近くには地元でも評判のきりたんぽのお店があります。
帰る日の午前中に寄った市民市場。
はたはたや筋子を買い込みました。
はたはたには卵(ぶりこ)がたっぷり。絶妙の火加減です。
3日の晩はいとこ宅でごちそうになりました。
はたはたの塩焼き、ガザ海老のから揚げ、そのほか煮物や
お刺身、お漬物(“がっこ”とよびます)など郷土色満載の
家庭料理を味わいました。
会期は4日から6日でしたが、搬入前日の2日の夜に秋田入りし、
帰途についたのは7日の昼過ぎ。秋田の味を満喫しました。
立派な根っこがついた“せり”や泥付きで驚くほど安いネギの束、地元のおいしそうな野菜の数々。毎日通いたくなります。
山菜の“みず”の実が付いた部分(“みず玉”)を天ぷらにしてくれました。右上はせりの根っこ、右下は舞茸です。